共和国声音日历丨11月26日

共和国声音日历丨11月26日
[标签:标题]

共和国声音日历

1990年11月26日,上海证券交易所成立。

1990年11月26日,经国务院授权,中国人民银行批准,上海证券交易所正式宣布成立。这是新中国成立以来内地的第一家证券交易所。第一任总经理尉文渊在这之前还没有见过证券交易所的样子。

尉文渊:“我是财经院校毕业的,我们财经院校里面必修课就是学珠算……改革开放初期我们所有人都是工薪层,也不知道什么叫股票,也不知道什么叫股份有限公司。”

筹建上海证券交易所的工作从1989年底开始悄悄展开,1990年夏天,时任上海市市长朱镕基在香港访问时宣布了上交所将在年内成立的消息。12月19日,上海证券交易所鸣锣开市,当时的新闻这样形容它的意义。

新闻联播:“上海证券交易所的成立表明我国正在坚定不移地继续奉行改革开放的政策,采取国际上通用的形式,利用证券筹措资金为社会主义建设服务。”

主创人员

总监制:蔡小林

总策划:李伟、高岩、武俊山

记者:白杰戈

新媒体:郭鹏、傅博凡、张乔雪

播讲:王艺

制作:单丹丹

声音和画面来源:上海电视台 中央电视台

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注