考拉被活活烧死,悉尼被烟包围,澳洲灾难大火仅仅是开始?_1

考拉被活活烧死,悉尼被烟包围,澳洲灾难大火仅仅是开始?
[标签:标题]

这几天很多在澳大利亚坐飞机的同学,都被窗外的景象所震惊了。

网友贴出了机舱内看到的景象:地面森林浓烟滚滚,似乎覆盖了整个地区。

这就是新南威尔士上空 看到的大火。为地面上的人祈祷

从今年10月份,澳大利亚入春以来开始,森林大火(bushfire)就在整片南方大陆侵袭。火势最为严重的两个州:新南威尔士和昆士兰,也恰恰是澳大利亚人口最集中的区域。

(图源:abc)

目前,仅在新南威尔士,就有60多起大火肆虐。一万多平方公里的土地被大火摧毁,面积接近于两个上海。受灾区主要是城市外的荒原。仅有600栋房屋被摧毁。死亡人数为6人。

(图源:myfirewatch)

对于大多数澳大利亚人来说,大火的直接影响是雾霾。

11月19 日早晨,悉尼居民起床后发现,城市的PM2.5指数达到了734,此后一直维持在500以上的水平,直到昨天才有所下降。

悉尼也以此击败新德里,暂时成为了世界上污染最为严重的一个城市

新闻:因为大火,悉尼的空气质量世界最差。

NASA发布的卫星图像显示,澳大利亚的烟尘都已经被风吹过太平洋,到达南美洲了

从空中看,悉尼就像笼罩在仙境里一样。对于悉尼人来说,这个仙气相当于一天抽32根香烟。

平日里的悉尼港,是这个样子的。蓝天白云,看了有让人想旅游的冲动。

现在的悉尼是这样的。不知道的人估计以为澳大利亚全国退化成烧炭取暖了。

浓烟之下,悉尼港完全就是一副世界末日的样子。因为粉尘对光线过滤的原因,早晨和晚上的太阳就和血一样红…

(图源:australian)

像是终结者的眼睛一样盯着你

(图源:daily telegraph)

下图是网友拍到的太阳

这种天气下还在室外跑步的,是真的勇士

在整场大火中,最牵动大家心的要数考拉的命运了。

这些蠢萌的小动物,在大火面前完全没有反应能力,跑都不知道往哪里跑。只能成批成批地被烧死 …

前几天网上有一段视频:一个澳大利亚人从树上救下了一只奄奄一息的考拉。

考拉全身上下都被严重烫伤,她不得不用水给考拉表面降温。整个过程你都能听到考拉痛苦的叫声

最后,它被盖上毯子送往专门的动物医院救治。你能从毯子上的血迹看到它的伤有多么严重…

但这只考拉是幸运的。

媒体估计,有数百到1000只的考拉在这场大火中丧生。纽约时报报道说,一个拥有700考拉人口的地区,至少死了一半的数量…

(图:被送到医院的考拉接受救治)

澳大利亚全国的考拉数量都不超过八万。很多人担心,这次火灾会造成考拉的功能性灭绝。不只是考拉的人口减少,而且更为重要的是他们的栖息地受到了摧毁。

图:网友拍到有考拉的屁股被烧糊,在地上艰难地前进。

考拉医院在众筹网站上发起了众筹,希望大家可以捐款帮助他们救治如此之多受伤的考拉。

他们发表的图片让人心碎。使用呼吸机的考拉:

幸运的是,通过网友的踊跃捐款,他们已经收到了130多万元的捐款,大大超过原本2.5万元的目标。

很多人可能会告诉你,澳大利亚每年夏天发生火灾非常正常。

但所有数据都表明:这一次的火灾,是真的前所未有的。首先,澳大利亚的火灾季节是在夏季,高峰是在1月和2月。而现在11月份澳大利亚还处于春季当中!

也就是说,未来的情况,只会更糟。

(图源:Atlanta)

目前已有的火灾情况,也已经是澳大利亚有记录以来最为糟糕的几次了。

很多专家分析了原因:

其一,是澳大利亚在今年经历了前所未有的旱灾。过去两年的时间记录了澳大利亚有史以来最低的降雨量。

下图是澳大利亚旱灾受灾区的地图,颜色越深旱灾越严重。可以看到与火灾发生地比较重合。

其二,是澳大利亚南部正在经历一股前所未有的热浪。南澳大利亚多地都刷新了11月份的最高纪录。

据澳大利亚气象局数据,今年的11月份的气温比往年高了整整16摄氏度之多!好多地方,比如Nullarbor都破了40度。

这还只是春天的时候。夏天将会怎么样,想想就不寒而栗。

(图源:Atlanta)

卫报采访的一个专家就警告说:我想要强调,最令人担忧的事情是整件事情并没有开始结束,我们甚至还没有进入夏天。

至于其他原因,有气象学家分析说,风向也给这次大火蔓延提供了充足的动力。还有城市区域向郊区蔓延,导致人为失火风险提高等。

(图:火灾过后)

但不论是什么原因,大家最后都把原因归结到了一个点,那就是气候变化。

往年澳大利亚夏天也频发火灾,但这些火灾并不严重,而且主要集中在草原和灌木,而不是森林。

换句话说,发生火灾不是问题,问题是气候变化让火灾可以持续不断地肆虐下去。

(图:大火后的玉米地)

澳大利亚的专家告诉记者:“气温上升,极端干燥,火灾恶化,极端的烈火天气和行为爆发以及全国各地的火势蔓延,都符合气候变化预测的情景。”

对此,澳大利亚执政的政府,却并不买账。

(图:澳大利亚总理莫里森)

有些同学可能不太明白,为什么还会有人不承认气候变化。在欧美很多国家里面,气候问题并不是单纯的科学问题,而是一个政治问题。

承认全球变暖,就是要政府对高排放企业增税,增加限制,这都是一部分选民所不愿意看到的。

目前澳大利亚总理莫里森就属于中间偏右的保守派。他不一定否认全球变暖,但在支持他的人里面,就包括了反对环保的人。

(图:澳大利亚的煤矿)

所以在澳大利亚大火爆发以来,莫里森政府就一直没有作为。他对外表示灭火是地方政府的责任,澳大利亚政府不会积极加入,统筹安排。全国都在着火,却还想把头埋在沙子里。

最搞笑的是,前几天有一个澳大利亚政府官员被问及:你是否同意气象局的看法,即这次火灾是气候变暖造成的。

他的回应居然是:我不予置评,因为我不想讨论政治。

本来应该是白纸黑字的科学,现在却变成了敏感的政治问题。

在火灾爆发对于澳大利亚应该做出什么改变,莫里森也是不置可否。他的逻辑是:澳大利亚的这次火灾,不是澳大利亚人自己的原因。所以澳大利亚也无需为此做出改变。

但真的是这样吗?

或许从表面上看,澳大利亚的第二产业并不发达,并没有中国印度这样规模的工厂。或许不少人会觉得,澳大利亚要吃气候变暖的苦,有些冤。

但是,澳大利亚的支柱产业之一,是出口煤矿。

全世界35%的煤矿出口都产自澳大利亚。这些煤矿被源源不断地送出港口,最大的买家是日本,其后是中国、印度…

(图:煤矿)

联合国一直希望澳大利亚对自己的煤炭出口产业进行监管。然而煤炭产业本来就是莫里森总理可以被选上台的支柱之一,莫里森又怎么可能会去做不利于自己金主的事情呢?

他只是万万没有想到,澳大利亚成了第一批“享受”最新气候变暖成果的国家…

source:https://www.abc.net.au/news/2019-11-12/wa-bushfire-season-authorities-brace-for-hot-summer/11692740

https://www.theguardian.com/australia-news/2019/nov/22/australia-bushfires-factcheck-are-this-years-fires-unprecedented

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注